風味爽やかなドレッシングがあとひくおいしさ
夏野菜のジンジャーヨーグルトサラダ
材料(4人分)
ゴーヤ
小1本
油揚げ
1枚
ミニトマト
4個
削り節
3g
A
プレーンヨーグルト
100g
ショウガ
2かけ
しょうゆ
小さじ2
砂糖
大さじ2
作り方
1.
ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り除き、薄切りにして塩少々で軽くもみ、熱湯をかけておく。
2.
油揚げはフライパンで両面を空焼きし、たて半分に切って細切りにする。
3.
ミニトマトは細かく切り、ショウガはすりおろしておく。
4.
Aの材料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
5.
(1)、(2)、(3)を合わせ、(4)と削り節をかける。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
78kcal
-
たんぱく質
4.2g
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脂質
4.2g
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炭水化物
6.4g
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カルシウム
70mg
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コレステロール
5mg
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食塩相当量
0.4g
夏バテ予防にもおすすめのゴーヤ。2mm幅くらいに切って、食感も楽しめるくらいに。 ドレッシングは食べる直前にかけましょう。