一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

風味爽やかなドレッシングがあとひくおいしさ
夏野菜のジンジャーヨーグルトサラダ

夏野菜のジンジャーヨーグルトサラダ

材料(4人分)

ゴーヤ

小1本

油揚げ

1枚

ミニトマト

4個

削り節

3g

A

プレーンヨーグルト

100g

ショウガ

2かけ

しょうゆ

小さじ2

砂糖

大さじ2

作り方

1.

ゴーヤは縦半分に切って種とワタを取り除き、薄切りにして塩少々で軽くもみ、熱湯をかけておく。

2.

油揚げはフライパンで両面を空焼きし、たて半分に切って細切りにする。

3.

ミニトマトは細かく切り、ショウガはすりおろしておく。

4.

Aの材料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。

5.

(1)、(2)、(3)を合わせ、(4)と削り節をかける。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    78kcal

  • たんぱく質

    4.2g

  • 脂質

    4.2g

  • 炭水化物

    6.4g

  • カルシウム

    70mg

  • コレステロール

    5mg

  • 食塩相当量

    0.4g

COMMENT

夏バテ予防にもおすすめのゴーヤ。2mm幅くらいに切って、食感も楽しめるくらいに。 ドレッシングは食べる直前にかけましょう。

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食