一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

筋肉がっちり!
きのこのヘルシーグラタン

きのこのヘルシーグラタン

材料(2人分)

木綿豆腐

1/4丁

シメジ

小1株

エノキ茸

1束

玉ネギ

1/4個

バター

10g

エリンギ

2本

舞茸

小1株

薄力粉

小さじ2

長芋(すりおろし)

50g

みそ

大さじ1

牛乳

大さじ3

ピザ用チーズ

40g

パセリ(みじん切り)

適量

塩、こしょう

各少々

作り方

1.

木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをし、水切りしてからくずしておく。シメジ、エノキ茸は石づきを落とす。

2.

玉ネギをみじん切りにしてバターで炒める。キノコ類を適当な大きさに手でさきながら加えて、焼き色がついたら薄力粉を振り入れ、しんなりするまで炒めたら塩、こしょうする。

3.

ボウルに(1)の豆腐、長芋、みそ、牛乳を入れ、泡立て器でざっくりと混ぜる。きめ細かくしたい時はフードプロセッサーでよく混ぜる。

4.

グラタン皿に薄くバター(分量外)をぬり、(2)、(3)の順に入れて全体にチーズ、パセリを散らし、オーブントースターで焼き色をつける。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    231kcal

  • たんぱく質

    14.3g

  • 脂質

    13.2g

  • 炭水化物

    20.0g

  • カルシウム

    222mg

  • コレステロール

    29mg

  • 食塩相当量

    1.9g

point

・みそはお好みのもので。白みそは甘く、麦みそなら風味がアップ。
・冷凍ミックスきのこなどでも手軽にできます。

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食