カゼのひきはじめに!
カラダをあたため、ノドの痛みをケア
ジンジャーミルクティー
材料(2人分)
ショウガ
1かけ
紅茶
9g(ティースプーン山盛り3杯)
水
100ml
牛乳
200ml
コンデンスミルク
大さじ2
シナモンスティック
適宜
作り方
1.
ショウガをすりおろし、絞り汁を紅茶の葉、水とともに火にかける。フツフツと沸いてきてから1分ほど煮出し、牛乳を加えて沸騰する直前で火を止める。
2.
カップにコンデンスミルクを入れ、(1)を茶漉しで漉しながら注ぐ。お好みでシナモンスティックを添える。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
137kcal
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たんぱく質
5.0g
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脂質
5.6g
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炭水化物
16.5g
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カルシウム
174mg
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コレステロール
16mg
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食塩相当量
0.2g
・茶葉は水から煮出し、牛乳を加えたら沸騰させないように。不織布のお茶パックを使うと簡単。
・シナモンはパウダーでもOK。