一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

カゼのひきはじめに!
カラダをあたため、ノドの痛みをケア

ジンジャーミルクティー

ジンジャーミルクティー

材料(2人分)

ショウガ

1かけ

紅茶

9g(ティースプーン山盛り3杯)

100ml

牛乳

200ml

コンデンスミルク

大さじ2

シナモンスティック

適宜

作り方

1.

ショウガをすりおろし、絞り汁を紅茶の葉、水とともに火にかける。フツフツと沸いてきてから1分ほど煮出し、牛乳を加えて沸騰する直前で火を止める。

2.

カップにコンデンスミルクを入れ、(1)を茶漉しで漉しながら注ぐ。お好みでシナモンスティックを添える。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    137kcal

  • たんぱく質

    5.0g

  • 脂質

    5.6g

  • 炭水化物

    16.5g

  • カルシウム

    174mg

  • コレステロール

    16mg

  • 食塩相当量

    0.2g

point

・茶葉は水から煮出し、牛乳を加えたら沸騰させないように。不織布のお茶パックを使うと簡単。
・シナモンはパウダーでもOK。

カゼ対策の知識はこちら

牛乳・乳製品を味方につけて、冬を元気にのりきる対策を。 カゼをふきとばす知恵の数々を集めてご紹介します。

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