一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

カゼの治りかけからしっかり養生!
カラダをいやしながらきちんと栄養補給

エビとアサリのミルク鍋

エビとアサリのミルク鍋

材料(2人分)

むきエビ

50g

アサリのむき身

50g

200ml

白ワイン

少々

ベーコン

50g

玉ネギ

1/2個

ニンジン

1/3本

ジャガイモ

小1個

小松菜

2株

バター

20g

コンソメ顆粒

小さじ1/2

牛乳

200ml

薄力粉

大さじ1

作り方

1.

エビとアサリを水、白ワインとともに火にかけ、沸騰したら火からおろしておく。ベーコンは1cm幅に、玉ネギ、ニンジン、ジャガイモは角切りに、小松菜は3cmに切る。

2.

鍋にバター半量を溶かして玉ネギを炒め、透き通ったらベーコン、ニンジン、ジャガイモを加えて炒め、(1)のゆで汁、コンソメ顆粒を加えて煮る。

3.

材料がやわらかくなったら牛乳、小松菜を加える。残りのバターと薄力粉をよく混ぜたものをスープでのばしながら加え、エビとアサリを入れてひと煮立ちしたら火を止めて、盛りつける。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    386kcal

  • たんぱく質

    18.2g

  • 脂質

    22.7g

  • 炭水化物

    24.6g

  • カルシウム

    208mg

  • コレステロール

    101mg

  • 食塩相当量

    1.7g

キーワード

point

・牛乳たっぷり、野菜もたっぷり取れる、コンソメ味の洋風鍋。パンにもぴったり。
・仕上げには、スープにご飯を入れてリゾット風にしてもおいしい。

カゼ対策の知識はこちら

牛乳・乳製品を味方につけて、冬を元気にのりきる対策を。 カゼをふきとばす知恵の数々を集めてご紹介します。

ミルクでカゼをふきとばせ

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