ミルクとみそがマッチしたあたたかメニュー
鮭のロールシチュー
材料(4人分)
キャベツ
8枚
青ネギ
4本
エノキ茸
100g
生鮭
2切れ
A
酒
小さじ1
塩
少々
ショウガ汁
少々
プロセスチーズ
40g
だし汁
400ml
B
みそ
大さじ2
みりん
大さじ1
牛乳
200ml
作り方
1.
キャベツは熱湯でゆでザルに取り冷ます。芯の部分はそいで取り除き、せん切りにしておく。
2.
青ネギは3cmくらいに切り、エノキ茸は石づきを取り、食べやすい長さに切る。
3.
鮭は皮と骨を取り除き、1切れを4等分にして、Aで下味をつける。
4.
チーズは、8枚切りにする。
5.
キャベツを広げて鮭、青ネギ、チーズ、エノキ茸、キャベツの芯をのせて俵型に包む。
6.
鍋にロールキャベツを並べ、だし汁を入れて沸騰したら、弱火で10分ほど煮る。
7.
(6)の鍋にBを加え、ふたをしないでさらに3〜4分煮る。
栄養成分(1人分)
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エネルギー
257kcal
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たんぱく質
19.8g
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脂質
12.1g
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炭水化物
17.6g
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カルシウム
143mg
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コレステロール
45mg
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食塩相当量
3.3g
素材のだしがしみこんでトロリとやわらかくなるキャベツ。キャベツの代わりに白菜を使うのもおすすめです。