一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

ミルクとみそがマッチしたあたたかメニュー
鮭のロールシチュー

鮭のロールシチュー

材料(4人分)

キャベツ

8枚

青ネギ

4本

エノキ茸

100g

生鮭

2切れ

A

小さじ1

少々

ショウガ汁

少々

プロセスチーズ

40g

だし汁

400ml

B

みそ

大さじ2

みりん

大さじ1

牛乳

200ml

作り方

1.

キャベツは熱湯でゆでザルに取り冷ます。芯の部分はそいで取り除き、せん切りにしておく。

2.

青ネギは3cmくらいに切り、エノキ茸は石づきを取り、食べやすい長さに切る。

3.

鮭は皮と骨を取り除き、1切れを4等分にして、Aで下味をつける。

4.

チーズは、8枚切りにする。

5.

キャベツを広げて鮭、青ネギ、チーズ、エノキ茸、キャベツの芯をのせて俵型に包む。

6.

鍋にロールキャベツを並べ、だし汁を入れて沸騰したら、弱火で10分ほど煮る。

7.

(6)の鍋にBを加え、ふたをしないでさらに3〜4分煮る。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    257kcal

  • たんぱく質

    19.8g

  • 脂質

    12.1g

  • 炭水化物

    17.6g

  • カルシウム

    143mg

  • コレステロール

    45mg

  • 食塩相当量

    3.3g

COMMENT

素材のだしがしみこんでトロリとやわらかくなるキャベツ。キャベツの代わりに白菜を使うのもおすすめです。

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