ミルクのコクが引き立てる香ばしい一品
ご飯のお焼き
材料(4人分)
ひじき(乾燥)
10g
青細ネギ
4本
ご飯
茶碗4杯分
ピザ用チーズ
50g
スキムミルク
大さじ3
白いりゴマ
大さじ4
ちりめんじゃこ
50g
卵
2個
バター
20g
しょうゆ
適宜
青ノリ
適宜
作り方
1.
ひじきは水でもどし、ネギは小口切りにする。
2.
ボウルにあたたかいご飯を入れ、すりこぎでついて粘りを出し、チーズを混ぜる。
3.
スキムミルクといりゴマをよく混ぜ合わせ、(2)に混ぜる。
4.
(3)にちりめんじゃこ、水気を切ったひじき、ネギと割りほぐした卵を加え、よく混ぜる。
5.
(4)を12等分し、平たい円形にする。
6.
半量のバターを溶かしたフライパンで、6枚の両面をカリッとするまで焼く。
7.
しょうゆをハケでぬり、青ノリをかける。同様にもう6枚焼く。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
475kcal
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たんぱく質
18.6g
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脂質
14.5g
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炭水化物
65.0g
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カルシウム
327mg
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コレステロール
176mg
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食塩相当量
1.9g
人が集まったときには、お焼きを大きく一枚で焼いて食べても楽しいもの。切り分けながら召しあがれ。