一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

ミルクのコクが引き立てる香ばしい一品
ご飯のお焼き

ご飯のお焼き

材料(4人分)

ひじき(乾燥)

10g

青細ネギ

4本

ご飯

茶碗4杯分

ピザ用チーズ

50g

スキムミルク

大さじ3

白いりゴマ

大さじ4

ちりめんじゃこ

50g

2個

バター

20g

しょうゆ

適宜

青ノリ

適宜

作り方

1.

ひじきは水でもどし、ネギは小口切りにする。

2.

ボウルにあたたかいご飯を入れ、すりこぎでついて粘りを出し、チーズを混ぜる。

3.

スキムミルクといりゴマをよく混ぜ合わせ、(2)に混ぜる。

4.

(3)にちりめんじゃこ、水気を切ったひじき、ネギと割りほぐした卵を加え、よく混ぜる。

5.

(4)を12等分し、平たい円形にする。

6.

半量のバターを溶かしたフライパンで、6枚の両面をカリッとするまで焼く。

7.

しょうゆをハケでぬり、青ノリをかける。同様にもう6枚焼く。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    475kcal

  • たんぱく質

    18.6g

  • 脂質

    14.5g

  • 炭水化物

    65.0g

  • カルシウム

    327mg

  • コレステロール

    176mg

  • 食塩相当量

    1.9g

COMMENT

人が集まったときには、お焼きを大きく一枚で焼いて食べても楽しいもの。切り分けながら召しあがれ。

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