一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

ヨーグルトを混ぜるだけの簡単ドレッシングが決め手
彩り野菜のシャキシャキサラダ

彩り野菜のシャキシャキサラダ

材料(4人分)

レンコン

100g

サヤインゲン

10本

玉ネギ

1/3個

パプリカ

1/4個

少々

エビ

8尾

少々

ドレッシング

市販のドレッシング(イタリアン)

大さじ3

プレーンヨーグルト

大さじ3

塩・黒こしょう

各少々

作り方

1.

レンコンはいちょう切りにしてゆでる。

2.

サヤインゲンは筋を取り、塩ゆでして3cmの斜め切りにする。

3.

玉ネギは薄切りにし水でさらし、熱湯をかける。

4.

パプリカは種を取り、薄切りにして軽く塩をする。

5.

エビは背ワタを取り、酒を振りかけてゆでる。

6.

ドレッシングとヨーグルトを混ぜ合わせ、水切りした野菜とエビを和える。塩・こしょうで味を整える。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    103kcal

  • たんぱく質

    6.9g

  • 脂質

    5.0g

  • 炭水化物

    7.9g

  • カルシウム

    51mg

  • コレステロール

    47mg

  • 食塩相当量

    0.7g

COMMENT

ドレッシングはイタリアンに限らず、お好みのものでOK。和風など、いろいろな風味を変えて楽しんでみてください。

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