一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

つるん!と食べているうちに、ほら元気がわいてきた。
ソラ豆のミルク茶碗蒸し

ソラ豆のミルク茶碗蒸し

材料(4人分)

2個

ソラ豆(むき実)

1カップ

プチトマト

4個

ヤングコーン

4本

牛乳

400ml

A

穎粒コンソメ

小さじ1

塩・コショウ

各少々

作り方

1.

ソラ豆は塩ゆでして薄皮をとり除く。

2.

プチトマトはへ夕を除いて2~4等分、ヤングコーンはゆでて1cm長さに切る。

3.

鍋に牛乳とAを軽く温め、粗熱をとる。

4.

ボウルに卵を割りほぐして3を加え混ぜ、漉す。

5.

耐熱容器に1、2を等分して入れ、4を注ぎ入れて蒸気の上がった蒸し器で強火で1~2分、弱火で10~12分ほど蒸し、粗熱をとって冷やす。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    138kcal

  • たんぱく質

    9g

  • 脂質

    7g

  • 炭水化物

    10g

  • カルシウム

    136mg

  • コレステロール

    118mg

  • 食塩相当量

    0.9g

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