一緒に作って一緒に食べよう、おいしい夏の思い出に。
ミルク抹茶寒天のおやつ
材料(4人分)
牛乳
800ml
粉寒天(4g入り)
2袋
砂糖
100g
A
抹茶
小さじ1
水
大さじ1
B
牛乳
100ml
練りゴマ(黒)
大さじ2
砂糖
大さじ2
C
片栗粉
小さじ1/3
水
小さじ1
ミカン水煮(缶詰)
1缶
粒あん(缶詰)
1缶
サクランボシロップ漬け(缶詰)
4個
きな粉
適量
作り方
1.
鍋に牛乳と粉寒天を入れて少し煮詰め、砂糖を加え混ぜて火からおろし、半量はAを加え混ぜる。
2.
水で濡らしたバットに1を2種類それぞれ流し入れ、冷蔵庫で冷やし固め、とり出して適当な大きさに切る。
3.
鍋にBを入れてよく混ぜ合わせ、Cを加えてトロミをつける。
4.
器に2とミカン水煮、粒あんを入れて3をかけ、サクランボシロップ漬けをのせて、好みで、きな粉をふる。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
463kcal
-
たんぱく質
12g
-
脂質
14g
-
炭水化物
75g
-
カルシウム
294mg
-
コレステロール
28mg
-
食塩相当量
0.4g