一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

一緒に作って一緒に食べよう、おいしい夏の思い出に。
ミルク抹茶寒天のおやつ

ミルク抹茶寒天のおやつ

材料(4人分)

牛乳

800ml

粉寒天(4g入り)

2袋

砂糖

100g

A

抹茶

小さじ1

大さじ1

B

牛乳

100ml

練りゴマ(黒)

大さじ2

砂糖

大さじ2

C

片栗粉

小さじ1/3

小さじ1

ミカン水煮(缶詰)

1缶

粒あん(缶詰)

1缶

サクランボシロップ漬け(缶詰)

4個

きな粉

適量

作り方

1.

鍋に牛乳と粉寒天を入れて少し煮詰め、砂糖を加え混ぜて火からおろし、半量はAを加え混ぜる。

2.

水で濡らしたバットに1を2種類それぞれ流し入れ、冷蔵庫で冷やし固め、とり出して適当な大きさに切る。

3.

鍋にBを入れてよく混ぜ合わせ、Cを加えてトロミをつける。

4.

器に2とミカン水煮、粒あんを入れて3をかけ、サクランボシロップ漬けをのせて、好みで、きな粉をふる。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    463kcal

  • たんぱく質

    12g

  • 脂質

    14g

  • 炭水化物

    75g

  • カルシウム

    294mg

  • コレステロール

    28mg

  • 食塩相当量

    0.4g

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食