一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

こしょうとショウガの香りが食欲をそそる!
エビとチンゲン菜のクリーム煮

エビとチンゲン菜のクリーム煮

材料(4人分)

チンゲン菜

2株

ベーコン

4枚

ごま油

大さじ1

むきエビ

200g

ニンニク、ショウガ

各1かけ

A

牛乳

200ml

小さじ1/2

片栗粉

大さじ1

少々

こしょう

たっぷり

作り方

1.

チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。

2.

ベーコンは1cm幅くらいに切っておく。

3.

フライパンにごま油を入れて熱し、ベーコンを炒める。

4.

ベーコンにこげ色がついたら、エビを凍ったまま入れてさっと炒める。ニンニクとショウガはすりおろしながら入れるとラク。

5.

チンゲン菜を入れてさっと炒めたら、ふたをして蒸し焼きにする。

6.

チンゲン菜がしんなりしてきたら、Aを混ぜたものを一度に入れてとろみをつける。塩、こしょうでもう一度味を調えてできあがり。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    219kcal

  • たんぱく質

    22.7g

  • 脂質

    11.2g

  • 炭水化物

    5.9g

  • カルシウム

    164mg

  • コレステロール

    184mg

  • 食塩相当量

    2.0g

ひとことメモ

こしょうを利かせたほうがおいしい!ピリッとした刺激で食欲がわいてきます。
冷凍のエビは、解凍するとくさみが出るので凍ったまま炒めます。

ここがミルクのみせどころ!

水溶き片栗粉ではなく、牛乳に片栗粉や調味料を溶かしたもので一気にとろみ&味をつけるのがコツ。
水っぽくならず、クリーミーな仕上がりになります。

★[料理考案:奥薗寿子(家庭料理研究家)]

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