こしょうとショウガの香りが食欲をそそる!
エビとチンゲン菜のクリーム煮
材料(4人分)
チンゲン菜
2株
ベーコン
4枚
ごま油
大さじ1
むきエビ
200g
ニンニク、ショウガ
各1かけ
A
牛乳
200ml
塩
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
塩
少々
こしょう
たっぷり
作り方
1.
チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。
2.
ベーコンは1cm幅くらいに切っておく。
3.
フライパンにごま油を入れて熱し、ベーコンを炒める。
4.
ベーコンにこげ色がついたら、エビを凍ったまま入れてさっと炒める。ニンニクとショウガはすりおろしながら入れるとラク。
5.
チンゲン菜を入れてさっと炒めたら、ふたをして蒸し焼きにする。
6.
チンゲン菜がしんなりしてきたら、Aを混ぜたものを一度に入れてとろみをつける。塩、こしょうでもう一度味を調えてできあがり。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
219kcal
-
たんぱく質
22.7g
-
脂質
11.2g
-
炭水化物
5.9g
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カルシウム
164mg
-
コレステロール
184mg
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食塩相当量
2.0g
ひとことメモ
ここがミルクのみせどころ!
水溶き片栗粉ではなく、牛乳に片栗粉や調味料を溶かしたもので一気にとろみ&味をつけるのがコツ。
水っぽくならず、クリーミーな仕上がりになります。
★[料理考案:奥薗寿子(家庭料理研究家)]
こしょうを利かせたほうがおいしい!ピリッとした刺激で食欲がわいてきます。
冷凍のエビは、解凍するとくさみが出るので凍ったまま炒めます。