旬のアジとトマトを使ったRecipe
アジのチーズムニエル トマトソース
材料(2人分)
アジ
中2尾
塩、こしょう
各少々
小麦粉
大さじ2
バター
10g
スライスチーズ
2枚
トマトソース
トマト
小1個
ニンニク
1かけ
シソの葉
2枚
オリーブ油
大さじ1
イタリアンドレッシング
大さじ1
作り方
1.
アジを3枚におろし、塩、こしょうして小麦粉をうすくまぶす。トマトは湯むきして5mm角に切る。ニンニク、シソの葉はみじん切りにする。
2.
フライパンにバターを熱し、アジの身の方から2~3分ずつ 両面を焼く。スライスチーズをのせ、ふたをして蒸し焼きにし、チーズが溶けたら皿に盛りつける。
3.
(2.)のフライパンにオリーブ油を足して、ニンニクを色づくまで炒め、トマトを入れ、軽く火が通ったらシソの葉、イタリアンドレッシングを加えて塩、こしょうで味を調え、盛りつけたアジにかける。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
413kcal
-
たんぱく質
36.6g
-
脂質
23.4g
-
炭水化物
10.8g
-
カルシウム
173mg
-
コレステロール
141mg
-
食塩相当量
1.8g
イタリアンドレッシングは市販のものでOK。ドレッシングを作る場合は、オリーブオイル大さじ4、白ワインビネガー大さじ2、塩小さじ1、こしょう少々、バジルの葉のみじん切り1枚、玉ネギのみじん切り大さじ1をよく混ぜます。