旬のミョウガを使ったRecipe
ミルク仕立てのそうめん
材料(2人分)
そうめん
2束
ミョウガ
2個
アサツキ
2本
かつおだし
150ml
牛乳
150ml
白しょうゆ
大さじ2
みりん
小さじ2
作り方
1.
そうめんはたっぷりの湯でゆでて冷水に取り、ざるにあげておく。
2.
かつおだしにみりん、しょうゆを加え、冷まして牛乳を合わせる。
3.
そうめんを盛りつけ、ミョウガの千切り、アサツキの小口切りを添えていただく。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
222kcal
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たんぱく質
6.7g
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脂質
2.0g
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炭水化物
41.8g
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カルシウム
56mg
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コレステロール
5mg
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食塩相当量
3.3g
白しょうゆは薄口しょうゆなどでもOK。まろやかなミルク仕立てのつけ汁に、薬味のミョウガが味を引き締めてくれます。