一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

旬のミョウガを使ったRecipe
ミルク仕立てのそうめん

ミルク仕立てのそうめん

材料(2人分)

そうめん

2束

ミョウガ

2個

アサツキ

2本

かつおだし

150ml

牛乳

150ml

白しょうゆ

大さじ2

みりん

小さじ2

作り方

1.

そうめんはたっぷりの湯でゆでて冷水に取り、ざるにあげておく。

2.

かつおだしにみりん、しょうゆを加え、冷まして牛乳を合わせる。

3.

そうめんを盛りつけ、ミョウガの千切り、アサツキの小口切りを添えていただく。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    222kcal

  • たんぱく質

    6.7g

  • 脂質

    2.0g

  • 炭水化物

    41.8g

  • カルシウム

    56mg

  • コレステロール

    5mg

  • 食塩相当量

    3.3g

one point

白しょうゆは薄口しょうゆなどでもOK。まろやかなミルク仕立てのつけ汁に、薬味のミョウガが味を引き締めてくれます。

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