一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

まろやかさと豊かな香りを楽しむ。
スパイシーカレー

スパイシーカレー

材料(4人分)

牛肉(焼き肉用)

300g

にんにく

1/2片

しょうが

1かけ

玉ねぎ

2個

プレーンヨーグルト

400g

A

カレー粉

大さじ1

おろしにんにく

1/2片分

トマトケチャップ

大さじ2

カレー粉

大さじ2

チリペッパー

少々

カリフラワー

1/2個(200g)

グリンピース(冷凍品)

1/2カップ

塩 こしょう  サラダ油

適量

作り方

1.

にんにく、しょうが、玉ねぎはみじん切りにする。

2.

ヨーグルト、A、塩小さじ1/3、こしょう少々を合わせて牛肉をもみ込む。

<アドバイス>
カレー粉などを混ぜたヨーグルトに牛肉を入れ、味がなじむようにしっかりもみ込みます。

3.

鍋にサラダ油大さじ1を熱して 1 を炒め、 2 、カレー粉、チリペッパーを入れて煮込む。小房分けたカリフラワーとグリンピースを加えて煮込み、塩、こしょう各少々で味をととのえる。

ご飯4人分にバター20g、パセリのみじん切り少量、塩とこしょう各少々を混ぜたバターライスと盛ります。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    607kcal

  • たんぱく質

    27.0g

  • 脂質

    18.8g

  • 炭水化物

    79.2g

  • カルシウム

    188mg

  • コレステロール

    74mg

  • 食物繊維

    6.3g

  • 食塩相当量

    1.8g

  • エネルギー量、塩分、栄養成分はパセリスライスを含みます。

ミルクポイント

ヨーグルトには辛さを抑える効果があります。カレーが辛すぎるときもヨーグルトを食べると舌への刺激がやわらぎます。

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