八角の香り、ナンプラーの風味で。
アジア風ミルクポトフ
材料(4人分)
鶏もも肉(骨つき)
2枚
しいたけ
4枚
長ねぎ
1本
にんじん
1本
しょうが
1かけ
にんにく
1片
鶏ガラスープの素
小さじ1
八角
1~2粒
牛乳
400ml
ナンプラー、酒
各大さじ2
クコの実
大さじ1
香菜(シャンツァイ)
適量
塩
適量
作り方
1.
鶏肉は関節に包丁を入れて半分に切る。しいたけは石づきを取ってそぎ切りにする。
2.
長ねぎは2cm長さに切り、にんじんは乱切り、しょうがとにんにくはみじん切りにする。
3.
鍋に鶏肉としいたけ、 2  の野菜、鶏ガラスープと水300ml、八角を入れて火にかける。煮たったら弱火にし、アクを取って30分煮る。
4.
牛乳、ナンプラー、酒を入れ、塩少々で味をととのえる。
<アドバイス>
骨つき肉がやわらかくなってから牛乳を入れます。から揚げ用骨なし鶏肉なら早く火が通ります。
5.
器に盛り、あればクコの実、香菜を散らす。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
382kcal
-
たんぱく質
27.6g
-
脂質
23.3g
-
炭水化物
13.3g
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カルシウム
141mg
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コレステロール
148mg
-
食物繊維
2.1g
-
食塩相当量
2.8g
牛乳はいろいろな味と合います。みそ、しょうゆはもちろん、東南アジアのナンプラーも。バリエーションを楽しんでください。