一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

八角の香り、ナンプラーの風味で。
アジア風ミルクポトフ

アジア風ミルクポトフ

材料(4人分)

鶏もも肉(骨つき)

2枚

しいたけ

4枚

長ねぎ

1本

にんじん

1本

しょうが

1かけ

にんにく

1片

鶏ガラスープの素

小さじ1

八角

1~2粒

牛乳

400ml

ナンプラー、酒

各大さじ2

クコの実

大さじ1

香菜(シャンツァイ)

適量

適量

作り方

1.

鶏肉は関節に包丁を入れて半分に切る。しいたけは石づきを取ってそぎ切りにする。

2.

長ねぎは2cm長さに切り、にんじんは乱切り、しょうがとにんにくはみじん切りにする。

3.

鍋に鶏肉としいたけ、 2  の野菜、鶏ガラスープと水300ml、八角を入れて火にかける。煮たったら弱火にし、アクを取って30分煮る。

4.

牛乳、ナンプラー、酒を入れ、塩少々で味をととのえる。

<アドバイス>
骨つき肉がやわらかくなってから牛乳を入れます。から揚げ用骨なし鶏肉なら早く火が通ります。

5.

器に盛り、あればクコの実、香菜を散らす。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    382kcal

  • たんぱく質

    27.6g

  • 脂質

    23.3g

  • 炭水化物

    13.3g

  • カルシウム

    141mg

  • コレステロール

    148mg

  • 食物繊維

    2.1g

  • 食塩相当量

    2.8g

ミルクポイント

牛乳はいろいろな味と合います。みそ、しょうゆはもちろん、東南アジアのナンプラーも。バリエーションを楽しんでください。

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食