作りおいて、いつでもおやつ。
牛乳ゼリー、5種のソース
材料(4人分)
【牛乳ゼリー】
牛乳
600ml
粉ゼラチン
2袋(10g)
水
大さじ4
砂糖
大さじ4
バニラエッセンス
少々
好みのソース(下記参照)
適量
【ソース(1) キャラメルクリーム】
砂糖
大さじ3
水
小さじ1
生クリーム
60ml
【ソース(2) 梅酒】
梅酒
適量
【ソース(3) マーマレードソース】
マーマレード
大さじ4
水
大さじ1
【ソース(4) いちごソース】
いちご
8個
砂糖
小さじ1
【ソース(5) ドライフルーツソース】
ドライいちじく
4個
ドライクランベリー
大さじ1
ぶどうジュース
1/4カップ
作り方
【牛乳ゼリー】
1.粉ゼラチンは分量の水に振り入れて、ふやかしておく。
2.小鍋に牛乳の半量を入れて60℃くらいに温め、砂糖を入れ、よく混ぜて溶かす。
3.砂糖が溶けたら火を止め、 1 のゼラチンを加えてよく混ぜ溶かし、バニラエッセンスを加える。
4. 3 に残り半量の牛乳を加えて混ぜ、バットなどに流し入れる。
5.食べたい量ずつすくいとって器に入れ、好みのソースをかける。
【ソース(1)キャラメルクリーム】
1.小鍋に砂糖と水を入れて火にかける。フツフツと泡が出てきたら弱火にして煮詰める。
2.砂糖液が濃いアメ色になったら火を止め、一気に生クリームを入れる。
3.均一に、なめらかになるまで混ぜる。
【ソース(2)梅酒】
1.自家製、または市販の梅酒適量をそのまま使う。
【ソース(3)マーマレードソース】
1.マーマレード水を加えて溶き伸ばす。
【ソース(4)いちごソース】
1.いちご4個はつぶして砂糖小さじ1を混ぜ、刻んだいちご4個と混ぜる。
【ソース(5)ドライフルーツソース】
1.ドライいちじく、ドライクランベリーを刻み、ぶどうジュースにひたす。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
238kcal
-
たんぱく質
7.6g
-
脂質
12.6g
-
炭水化物
23.5g
-
カルシウム
180mg
-
コレステロール
37mg
-
食物繊維
0.0g
-
食塩相当量
0.2g
-
※栄養成分はキャラメルクリームをかけた場合です。
牛乳の半量でゼラチンを溶かすのは、早くかためるためです。牛乳をそのまま飲むのは苦手、という方にも喜んでいただけるでしょう。