一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

作りおいて、いつでもおやつ。
牛乳ゼリー、5種のソース

牛乳ゼリー、5種のソース

材料(4人分)

【牛乳ゼリー】

牛乳

600ml

粉ゼラチン

2袋(10g)

大さじ4

砂糖

大さじ4

バニラエッセンス

少々

好みのソース(下記参照)

適量

【ソース(1) キャラメルクリーム】

砂糖

大さじ3

小さじ1

生クリーム

60ml

【ソース(2) 梅酒】

梅酒

適量

【ソース(3) マーマレードソース】

マーマレード

大さじ4

大さじ1

【ソース(4) いちごソース】

いちご

8個

砂糖

小さじ1

【ソース(5) ドライフルーツソース】

ドライいちじく

4個

ドライクランベリー

大さじ1

ぶどうジュース

1/4カップ

作り方

【牛乳ゼリー】

1.粉ゼラチンは分量の水に振り入れて、ふやかしておく。

2.小鍋に牛乳の半量を入れて60℃くらいに温め、砂糖を入れ、よく混ぜて溶かす。

3.砂糖が溶けたら火を止め、 1 のゼラチンを加えてよく混ぜ溶かし、バニラエッセンスを加える。

4. 3 に残り半量の牛乳を加えて混ぜ、バットなどに流し入れる。

5.食べたい量ずつすくいとって器に入れ、好みのソースをかける。

【ソース(1)キャラメルクリーム】

1.小鍋に砂糖と水を入れて火にかける。フツフツと泡が出てきたら弱火にして煮詰める。

2.砂糖液が濃いアメ色になったら火を止め、一気に生クリームを入れる。

3.均一に、なめらかになるまで混ぜる。

【ソース(2)梅酒】

1.自家製、または市販の梅酒適量をそのまま使う。

【ソース(3)マーマレードソース】

1.マーマレード水を加えて溶き伸ばす。

【ソース(4)いちごソース】

1.いちご4個はつぶして砂糖小さじ1を混ぜ、刻んだいちご4個と混ぜる。

【ソース(5)ドライフルーツソース】

1.ドライいちじく、ドライクランベリーを刻み、ぶどうジュースにひたす。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    238kcal

  • たんぱく質

    7.6g

  • 脂質

    12.6g

  • 炭水化物

    23.5g

  • カルシウム

    180mg

  • コレステロール

    37mg

  • 食物繊維

    0.0g

  • 食塩相当量

    0.2g

  • ※栄養成分はキャラメルクリームをかけた場合です。

ミルクポイント

牛乳の半量でゼラチンを溶かすのは、早くかためるためです。牛乳をそのまま飲むのは苦手、という方にも喜んでいただけるでしょう。

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