一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

つるりと喉ごし、あとにいい香り。
五目めんのごまミルクづゆ

五目めんのごまミルクづゆ

材料(4人分)

うどん(乾めん)

4人分

鶏ささみ

2本

枝豆(さやつき)

100g

温泉卵

4個

水菜

1株

トマト

1個

┌練り白ごま

大さじ2

├めんつゆ(3倍濃縮)

100ml

└牛乳

300ml

適量

作り方

1.

鍋に湯をわかし、うどんをゆでて冷水にとり、ざるにあげて水気をきる。

2.

湯少量をわかして鶏ささみをゆで、ゆで汁につけたままさまして細く裂く。

3.

枝豆は塩をすりこみ、たっぷりの湯でゆでて豆を取り出す。

4.

水菜は小さくちぎり、トマトは半月に切る

5.

練りごまにめんつゆを混ぜ、牛乳を加えて混ぜる。

<アドバイス>
練りごまにめんつゆを加えたほうが混ざりやすい。混ざったら牛乳を加えて、さらに混ぜます。

6.

器にうどんを盛って 2 ~ 4 、温泉卵をのせ、 5 のつゆをたっぷりかける。 冷や麦やそうめんでも作れます。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    601kcal

  • たんぱく質

    27.6g

  • 脂質

    14.3g

  • 炭水化物

    86.8g

  • カルシウム

    311mg

  • コレステロール

    234mg

  • 食物繊維

    5.5g

  • 食塩相当量

    4.4g

ミルクポイント

冷たいめんを楽しみたいときは、めんつゆも牛乳も冷やしておき、作りたてをかけて。好みで、練り黒ごまを使ってもおいしくなります。

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