味、食感いろいろの取り合わせが魅力。
ホワイトサラダ
材料(4人分)
れんこん
1節
大根
8cm
かに風味かまぼこ
4本
プレーンヨーグルト
200g
スキムミルク
大さじ2
おろしにんにく
1片分
【A】
サラダ油
大さじ3
酢
大さじ2
塩
小さじ1/2
粗びきこしょう
少々
塩
適量
作り方
1.
れんこんは薄い輪切りにし、水につけ、水気をきる。鍋に湯をわかしてれんこんをさっとゆで、ざるにあげてさましておく。
<アドバイス>
スキムミルクは料理の味をうすめたり、変えたりすることもなく、栄養価を高めます。材料やソースなどにも入れる習慣で体力向上を。
2.
大根は4つ割りにして薄く切り、塩少々をふる。しんなりしたら水気を絞る。
3.
かに風味かまぼこは長さを半分に切り、手で細かく裂く。
4.
ヨーグルトにスキムミルク、にんにく、【A】を混ぜてドレッシングを作る。
5.
食べる直前に 1〜3 を合わせて 4 であえ、器に盛って粗びきこしょうをふる。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
192kcal
-
たんぱく質
6.6g
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脂質
10.8g
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炭水化物
16.9g
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カルシウム
142mg
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コレステロール
10mg
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食物繊維
2.0g
-
食塩相当量
1.6g
スキムミルクは料理の味をうすめたり、変えたりすることもなく、栄養価を高めます。材料やソースなどにも入れる習慣で体力向上を。