一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

かぼちゃのホクホクとしっかりマッチ。
かぼちゃとツナのミルク煮

かぼちゃとツナのミルク煮

材料(4人分)

かぼちゃ

1/4個

牛乳

300ml

ツナ(水煮缶)

1缶(155g)

しょうゆ

大さじ1

みりん

大さじ1

カッテージチーズ

1/2カップ

作り方

1.

かぼちゃは種の部分を取って2cm幅に切り、さらにひと口大に切る。

2.

鍋にかぼちゃと牛乳を入れて火にかける。煮たったら弱火にし、ふたをして煮る。

3.

かぼちゃがほぼやわらかくなったらツナ、しょうゆ、みりんを入れ、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

<アドバイス>
かぼちゃがやわらかくなってから調味料を入れます。牛乳は焦げやすいので火加減に注意。煮る時間の目安は15~20分弱。

4.

カッテージチーズを加え、鍋をゆすって味をからめる。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    174kcal

  • たんぱく質

    13.6g

  • 脂質

    4.5g

  • 炭水化物

    18.2g

  • カルシウム

    111mg

  • コレステロール

    28mg

  • 食物繊維

    2.2g

  • 食塩相当量

    1.2g

ミルクポイント

カッテージチーズを加熱すると、ふんわりとかるい口あたりに。白さが料理のアクセントにもなります。

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