一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

ふたつの味が口の中でしっくり合います。
オレンジフローズンヨーグルト

オレンジフローズンヨーグルト

材料(4人分)

プレーンヨーグルト

400g

生クリーム

100ml

コンデンスミルク

80g

オレンジ

4個

作り方

1.

バットにヨーグルトを入れてなめらかにし、生クリーム、コンデンスミルクを加えてよく混ぜ、1時間ほど冷凍庫に置いて凍らせる。

2.

オレンジはりんごの皮むきの要領で皮を厚めにむき、薄皮と薄皮の間に包丁を入れて果肉だけを取り出す。1房ずつにして薄皮をむいてもよい。残った薄皮は果肉がついていたら汁を搾る。

3.

別のバットにオレンジの果肉、搾り汁を入れてざっと混ぜ、冷凍庫に1時間ほど置いて凍らせる。

4.

 3 をスプーンで大きくほぐし、 1 に加えてざっと混ぜる。もう一度冷凍庫に30分ほど置いて凍らせる。

<アドバイス>
オレンジシャーベットをフローズンヨーグルトに加え、フローズンヨーグルトを粗くほぐしながら混ぜて冷凍庫へ。

5.

1人分ずつすくい取って器に入れる。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    283kcal

  • たんぱく質

    6.9g

  • 脂質

    16.0g

  • 炭水化物

    28.7g

  • カルシウム

    220mg

  • コレステロール

    46g

  • 食物繊維

    1.0g

  • 食塩相当量

    0.2g

ミルクポイント

ヨーグルトは冷凍できます。加糖タイプならそのまま凍らせるとフローズンヨーグルトとして、日常的なおやつになります。

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食