しっとり、なめらかな食感が心地よい。
ヨーグルトのモンブラン
材料(8人分)
さつまいも
2本(700g)
牛乳
400ml
砂糖
大さじ4
プレーンヨーグルト
120g
生クリーム
100ml
栗の甘露煮
8個
作り方
1.
さつまいもは皮を厚めにむいて輪切りにし、水にさらす。水気をきって鍋に入れ、牛乳を加えて火にかけ、煮たったら弱火にして煮る。
2.
さつまいもがやわらかくなったら火からおろし、煮汁ごと木ベラでつぶす。
<アドバイス>
やわらかくなったサツマイモは鍋に残った煮汁ごと、木ベラでツブツブがなくなるまでつぶします。
3.
砂糖、ヨーグルトを加えてなめらかに混ぜ、生クリーム3 / 4量を2回に分けて混ぜる。
4.
栗の甘露煮を細かく刻んで 3 に混ぜる。器に盛り、残りの生クリームをかるく泡立ててかける。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
267kcal
-
たんぱく質
3.8g
-
脂質
8.3g
-
炭水化物
44.2g
-
カルシウム
116mg
-
コレステロール
23mg
-
食物繊維
2.4g
-
食塩相当量
0.1g
少量の生クリームを泡立てるには、小さい泡立て器で。容器ごと冷やすと泡立ちます。