一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

カステラにからめながら召しあがれ。
ヨーグルトパフェ

ヨーグルトパフェ

材料(4人分)

プレーンヨーグルト

400ml

ブルーベリー

40粒(60g)

カステラ(市販品)

12cm(160g)

ブルーベリージャム

大さじ5

チョコレート菓子(市販品)

8本

作り方

1.

ブルーベリーは洗って水気をふく。カステラは2cm角に切る。

2.

ヨーグルトはかき混ぜてなめらかにしておく。

3.

器4個の底にブルーベリージャム大さじ1ずつを入れる。

<アドバイス>
ブルーベリージャムをかけると、だんだん下がって色をつけてしまうのでいちばん下、器の底の部分に敷きます。

4.

ヨーグルトの1/8量を入れ、その上にカステラを1/4量ずつのせてブルーベリー10粒ずつを入れ、残りのヨーグルトを等分にのせる。

5.

ブルーベリージャム大さじ1を水大さじ1でのばしてかけます。

6.

チョコレート菓子を2本ずつ刺し入れ、あればミントの葉を添えます。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    269kcal

  • たんぱく質

    6.8g

  • 脂質

    6.0g

  • 炭水化物

    47.0g

  • カルシウム

    135mg

  • コレステロール

    76mg

  • 食物繊維

    1.9g

  • 食塩相当量

    0.2g

ミルクポイント

ヨーグルトをしばらく冷蔵庫に入れておくと、水分が分離してくることがありますから、よく混ぜ、なめらかにして食べるとよいでしょう。

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食