一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

手間がかかっていそうなのに、実は簡単!
ヨーグルトとなすのラザニア

ヨーグルトとなすのラザニア

材料(4人分)

なす

4個

プレーンヨーグルト

200g

ミートソース(缶詰)

1缶(295g)

ラザニア用パスタ

4枚

ピザ用チーズ

160g

塩 こしょう

適量

作り方

1.

なすは5mm厚さの輪切りにし、塩少々をふる。しばらくおいて塩が溶けたらペーパーで水気をふく。

2.

ラザニア用パスタは水にさっとくぐらせ、食べやすくちぎる。

3.

深めのグラタン皿になすを敷いてミートソース、 2 のパスタ、ヨーグルトの順に重ねて塩、こしょうをし、チーズを散らす。これをくり返して二段に重ねる。

<アドバイス>
パスタをちぎって並べ、パスタをすっかりおおうようにしてヨーグルトを重ねます。

4.

200℃に熱したオーブンに 3 を入れて約20分焼く。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    341kcal

  • たんぱく質

    17.7g

  • 脂質

    17.9g

  • 炭水化物

    27.1g

  • カルシウム

    366mg

  • コレステロール

    43mg

  • 食物繊維

    2.5g

  • 食塩相当量

    2.7g

ミルクポイント

パスタをゆでなくても大丈夫。ヨーグルトに含まれる水分を吸ってやわらかくなります。

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食