香り高いキノコとミルクとのまろやかなハーモニー
キノコとカボチャのフラン
材料(2人分)
シイタケ
50g
シメジ・ヒラタケなどキノコ
50g
サラダ油
適量
カボチャ
300g
フラン生地
卵
1個
牛乳
25ml
チキンブイヨン
100ml
塩、こしょう
適量
作り方
1.
シイタケ、シメジ、ヒラタケなどキノコは食べやすい大きさにして、サラダ油でさっと炒めておく。
2.
カボチャはひと口大に切って蒸しておく。
3.
フラン生地を混ぜ合わせて、漉し器で漉す。
4.
器に(1)と(2)を入れ、フラン生地を半量ずつ流し、蒸し器で約10分蒸してできあがり。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
267kcal
-
たんぱく質
12.6g
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脂質
9.3g
-
炭水化物
34.5g
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カルシウム
73mg
-
食塩相当量
1.0g
ひとことメモ
ここがミルクのみせどころ!
ミルクの味わいとコクで、フランの生地をまろやかに。チキンブイヨンをすべて牛乳にかえて作るのもおすすめです。また、牛乳に生クリームを合わせて作れば、よりコクのある一品に。
★[料理考案:音羽和紀(フランス料理店「Otowa restaurant」オーナーシェフ)]
カボチャの代わりに、サツマイモやジャガイモ、栗などでもおいしい。
チキンブイヨンは、市販のコンソメをお湯で溶いたものでもOK。ただし塩気が強くなりすぎないよう、使用量は少なめに。