紅茶の香りとバターソテーしたリンゴが絶妙
紅茶風味のフレンチトースト 焼きリンゴとクルミ添え
材料(4人分)
卵液
牛乳
150ml
紅茶(茶葉)
適量
卵
2個
生クリーム
50ml
グラニュー糖
50g
食パン(4枚切)
2枚
バター
10g
焼きリンゴ
リンゴ
1個
シロップ※
適量
バター
10g
グラニュー糖
少々
クルミ
適量
※シロップは、水:大さじ1に、グラニュー糖:大さじ1を溶かしてつくれます
作り方
1.
なべに牛乳をあたため、紅茶(ティーバッグでもOK)を入れて蒸らす。冷めたらボウルに移し、そのほかの卵液の材料を加え、よく混ぜ合わせて漉す。
2.
バットに(1)を入れてパンをひたし、冷蔵庫に入れておく。30分程たったら裏返し、さらに30分程ひたす。(半日程漬けておくとなおよい)
3.
フライパンにバターを入れて中火にかけ(焦がさないように注意)、(2)のパンを入れて両面を色よく焼き上げる。(両面に焼き色を付けた後、150℃のオーブンで10分程焼いてもよい)
4.
リンゴをくし型に切り、シロップをからめて電子レンジで約30秒加熱する。フライパンにバターを入れて中火にかけ、リンゴに焼き色をつける。焼き色がついたらグラニュー糖を振りかけ、カラメル色に仕上げる。
5.
(3)のフレンチトーストを食べやすく切り分けて皿にのせ、(4)の焼きリンゴをあしらい、砕いたクルミを散らしてできあがり。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
394kcal
-
たんぱく質
10.0g
-
脂質
18.0g
-
炭水化物
48.8g
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カルシウム
84mg
-
食塩相当量
0.9g
ひとことメモ
ここがミルクのみせどころ!
濃厚な味わいのフレンチトーストと、さっぱりとしたリンゴが好相性。アイスクリームやホイップクリームを添えると、さらにリッチなデザートに。バターの香ばしい風味もいっしょに味わって。
★[料理考案:音羽和紀(フランス料理店「Otowa restaurant」オーナーシェフ)]
厚めのパンで作るとおいしい。リンゴのほか、ソテーしたバナナなどを合わせても相性バツグンです。