一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

旬のサバを使ったRecipe
サバのフリッター

サバのフリッター

材料(2人分)

サバ

半身1枚

牛乳

適量

ブロッコリー

1/4株

塩、こしょう

各少々

ベビーリーフ

適量

揚げ油

適量

A

1個

牛乳

約50ml

小麦粉

45g

B

マヨネーズ

大さじ1

みそ

大さじ1

練りからし

小さじ1/2

牛乳

大さじ2

作り方

1.

サバは小骨を抜いてひと口大のそぎ切りにし、牛乳にひたしておく。ブロッコリーは小房に分ける。

2.

Aの卵に牛乳を加えて100mlにし、小麦粉と混ぜて衣を作る。Bの材料を合わせてソースを作る。

3.

サバの水気を軽く拭いて塩、こしょうし、180度の揚げ油で、衣をつけてブロッコリー、サバの順に揚げる。盛りつけて、Bのソースとベビーリーフを添える。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    194kcal

  • たんぱく質

    11.7g

  • 脂質

    12.7g

  • 炭水化物

    7.6g

  • カルシウム

    40mg

  • コレステロール

    50mg

  • 食塩相当量

    1.9g

  • …ソースの使用量は半量として計算

one point

ミルクの衣がふんわりおいしいフリッター。サバを牛乳に漬けて臭みを抜きます。仕上げに、粉チーズやレモン汁をかけてもおいしい。

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食