一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

家庭にある調味料だけで、あっという間に出来る本格派!
レトロなビーフストロガノフ

レトロなビーフストロガノフ

材料(2人分)

牛薄切り肉

150g

マッシュルーム(缶詰・水煮)

50g

たまねぎ

1/4コ

牛乳

200ml

ヨーグルト

200g

ケチャップ

大さじ3

ウスターソース

大さじ2

しょうゆ

大さじ1

小麦粉

大さじ2

ご飯(温かいもの)

400g

ピクルス

適宜

塩、こしょう

各少々

作り方

1.

ボウルでケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、牛乳、小麦粉をよく混ぜる

2.

フッ素樹脂加工のフライパンで、牛肉(1cm幅に切る)、たまねぎとマッシュルーム(薄切り)をいためる。

3.

塩、こしょうで味を調え、 1 のソースを加える。

4.

中火でひと煮立ちしたらヨーグルトを加えて温める。

5.

温かいご飯に添え、好みでピクルスも添える。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    735kcal

  • たんぱく質

    29.0g

  • 脂質

    20.7g

  • 炭水化物

    103.1g

  • カルシウム

    268mg

  • コレステロール

    79mg

  • 食物繊維

    2.7g

  • 食塩相当量

    4.1g

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食