一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

だしの代わりに牛乳を使う、まろやかでコク深い茶碗蒸しです。
桜えびの中国風茶碗蒸し

桜えびの中国風茶碗蒸し

材料(2人分)

桜えび(乾燥)

大さじ1

長ねぎ、しょうが(みじん切り)

各大さじ1

牛乳

400ml

卵白

2コ分

鶏ガラスープの素

小さじ1

紹興酒(または酒)

大さじ1/2

少々

サラダ油

小さじ1

作り方

1.

フライパンにサラダ油をひき、長ねぎ、しょうが、桜えびを中火でいため、香りが立ったら取り出す。

2.

牛乳に卵白、紹興酒、鶏ガラスープの素を加え、よく混ぜる。

3.

ダマにならないよう、ざるで漉す。

4.

1を加え、塩で味を調える。

5.

器に入れ、湯気のたった蒸し器で15分間、弱火で蒸す

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    189kcal

  • たんぱく質

    11.3g

  • 脂質

    10.6g

  • 炭水化物

    10.4g

  • カルシウム

    240mg

  • コレステロール

    31mg

  • 食物繊維

    0.1g

  • 食塩相当量

    1.0g

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