だしの代わりに牛乳を使う、まろやかでコク深い茶碗蒸しです。
桜えびの中国風茶碗蒸し
材料(2人分)
桜えび(乾燥)
大さじ1
長ねぎ、しょうが(みじん切り)
各大さじ1
牛乳
400ml
卵白
2コ分
鶏ガラスープの素
小さじ1
紹興酒(または酒)
大さじ1/2
塩
少々
サラダ油
小さじ1
作り方
1.
フライパンにサラダ油をひき、長ねぎ、しょうが、桜えびを中火でいため、香りが立ったら取り出す。
2.
牛乳に卵白、紹興酒、鶏ガラスープの素を加え、よく混ぜる。
3.
ダマにならないよう、ざるで漉す。
4.
1を加え、塩で味を調える。
5.
器に入れ、湯気のたった蒸し器で15分間、弱火で蒸す
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
189kcal
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たんぱく質
11.3g
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脂質
10.6g
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炭水化物
10.4g
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カルシウム
240mg
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コレステロール
31mg
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食物繊維
0.1g
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食塩相当量
1.0g