一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

じゃがいもにスキムミルクを加えるだけで、栄養価はもちろん、コクと風味がワンランクアップ。
ポテトクリームコロッケ

ポテトクリームコロッケ

材料(2人分)

じゃがいも

2コ

たまねぎ

1/8コ

ハム

2枚

スキムミルク

大さじ8

塩、こしょう

各少々

小麦粉、溶き卵、パン粉

適量

ベビーリーフ、ラディッシュ、レモン

適宜

とんかつソース

適量

サラダ油

(具をいためる)

小さじ1/2

(コロッケにかける)

大さじ2?3

作り方

1.

じゃがいもは皮をむいて乱切りにしてゆで、熱いうちにつぶす。

2.

フライパンにサラダ油をひき、ハム(細切り)、たまねぎ(みじん切り)をいため、冷ましておく。

3.

スキムミルクを水50mlで溶く。

4.

じゃがいもに 2 、 3 を混ぜ、塩、こしょうで味を調える。6等分したら小判型に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。

5.

トースター用の天板にアルミホイルを敷き、コロッケをならべる。サラダ油をまわしかけ、きつね色になるまで7~8分間焼く。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    381kcal

  • たんぱく質

    16.1g

  • 脂質

    13.7g

  • 炭水化物

    48.3g

  • カルシウム

    388mg

  • コレステロール

    33mg

  • 食物繊維

    3.2g

  • 食塩相当量

    1.9g

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