一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

中国料理の定番「白菜のクリーム煮」を焼きそばのあんに。
白菜クリーム煮の焼きそば

白菜クリーム煮の焼きそば

材料(2人分)

白菜

1/8コ(300g)

帆立て貝柱の水煮(缶詰・小)

2缶

焼きそば用蒸しめん

2玉

細ねぎ

適宜

牛乳

400ml

水溶き片栗粉

片栗粉

大さじ3

大さじ2

紹興酒(または酒)

大さじ1/2

鶏ガラスープの素

小さじ1

塩、こしょう

各少々

作り方

1.

蒸しめんを耐熱皿にのせてラップをかけ、500Wの電子レンジで2分間温めてほぐす。

2.

フライパンに油をひかずにめんを広げ、弱めの中火で裏表をカリッと焼き上げ、取り出す。

3.

白菜(2cm幅に切る)、帆立て貝柱の水煮(缶汁ごと)、酒を入れ、強火にかける。

4.

ふたをして2分間ほど煮たら、鶏ガラスープの素を溶いた牛乳を加え、塩、こしょうで味を調える。

5.

ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、焼きそばの上にかける。細ねぎ(小口切り)を散らす。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    536kcal

  • たんぱく質

    24.6g

  • 脂質

    10.6g

  • 炭水化物

    81.9g

  • カルシウム

    324mg

  • コレステロール

    52mg

  • 食物繊維

    4.8g

  • 食塩相当量

    1.7g

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