一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

ジャガイモと牛乳で作るなめらかマッシュが絶妙
サーモンのステーキ マッシュポテト添え

サーモンのステーキ マッシュポテト添え

材料(2人分)

ジャガイモ

1個

オリーブオイル

小さじ1

牛乳

150ml

塩、こしょう

適宜

ナツメグ

適宜

サーモン(生鮭)

2切れ

小麦粉

適宜

クレソン

4本

A

オリーブオイル

小さじ1

バルサミコ酢

小さじ1

作り方

1.

ジャガイモは電子レンジにかけて火を通し、熱いうちに皮をむき、つぶす。鍋に移しオリーブオイルと牛乳を加えて、ひと煮立ちしたら塩、こしょう、ナツメグで味を調える。

2.

サーモンは塩、こしょうし、小麦粉をはたき、オリーブオイル(分量外)でこんがり焼く。(1)のマッシュポテトの上に置き、クレソンを添え、Aのオリーブオイル、バルサミコ酢を回しかける。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    408kcal

  • たんぱく質

    23.3g

  • 脂質

    25.7g

  • 炭水化物

    17.6g

  • カルシウム

    106mg

  • 食塩相当量

    0.7g

  • …バルサミコ酢は、ワインビネガーの数値にて計算

ひとことメモ

サーモンは香ばしく焼くこと。仕上げのオリーブオイルとバルサミコ酢が、味わいのアクセントに。

ここがミルクのみせどころ!

ジャガイモと同量の牛乳で作るマッシュポテトは、なめらかで軽い仕上がり。サーモンのおいしさを引き立てるソースになります。

★[料理考案:浜内千波(料理研究家)]

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