一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

旬の大根と長ネギを使ったRecipe
大根と長ネギのミルクリゾット

大根と長ネギのミルクリゾット

材料(2人分)

大根

200g

長ネギ

1本

サラダ油

小さじ1

200ml

コンソメ顆粒

小さじ1

ご飯

軽く2杯分

牛乳

300ml

粉チーズ

小さじ1

塩、こしょう

各少々

ユズの皮

少々

作り方

1.

大根はせん切りに、長ネギは小口切りにする。鍋にサラダ油をひき、大根を炒め、長ネギを加えてさらに炒める。

2.

(1)に水、コンソメを入れ、煮立ったらご飯を入れる。牛乳を加えて、弱火でひと煮する。

3.

粉チーズを加え、塩、こしょうで味を調え、盛りつけたら刻んだユズの皮をのせる。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    334kcal

  • たんぱく質

    9.1g

  • 脂質

    8.7g

  • 炭水化物

    53.6g

  • カルシウム

    232mg

  • コレステロール

    21mg

  • 食塩相当量

    1.2g

one point

お米の粒が残るように、ご飯を入れたら混ぜすぎないこと。また、牛乳を入れたら煮込みすぎないように注意。

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食