一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

さわやかな香りのフルーツ&ミルクデザート
グレープフルーツのムース

グレープフルーツのムース

さわやかな香りのフルーツ&ミルクデザート

材料(4人分)

グレープフルーツ

1個

大さじ2

ゼラチン

5g

牛乳

100ml

砂糖

50g

生クリーム

100ml

レモン汁

小さじ1

キルシュワッサー

小さじ1

グレープフルーツ(飾り用)

8房

作り方

1.

グレープフルーツは果汁を搾っておく。

2.

水にゼラチンを振り入れ、ふやかす。

3.

牛乳を小鍋で温めて砂糖を加え、砂糖が溶けたら火を止めて2を入れ、溶かす。

4.

粗熱が取れたら1の果汁を混ぜ、とろりとするまで泡立てた生クリームを加え、レモン汁とキルシュワッサーも混ぜる。

5.

ガラスの器などに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。飾り用のグレープフルーツは袋から出して2房ずつのせる。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    228kcal

  • たんぱく質

    3.5g

  • カルシウム

    62mg

  • 脂質

    12.4g

  • コレステロール

    33mg

  • 食塩相当量

    0.1g

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食