一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

旬の春キャベツを使ったRecipe
春キャベツの白いスープ

春キャベツの白いスープ

材料(2人分)

春キャベツ

1/8個

シメジ

1/2パック

ベーコン

2枚

バター

10g

冷凍コーン

1/4カップ

鶏がらスープの素

大さじ1/2

牛乳

250ml

塩、コショウ

各少々

パセリ

少々

作り方

1.

キャベツは食べやすい大きさに切り、シメジはほぐしておく。ベーコンは2cm幅に切る。

2.

鍋を熱してバターを入れ、ベーコンを弱火で炒める。キャベツを加えて軽く炒め、シメジ、コーンを加え、さっと炒める。水200mlと鶏がらスープの素を加え、ひと煮立ちしたら牛乳を加えて沸騰しない程度の火加減で少し煮る。

3.

塩、コショウで味を調え、盛りつけてパセリを飾る。

栄養成分(1人分)

  • …鶏がらスープの素は、鶏がらだしとして計算

  • エネルギー

    221kcal

  • たんぱく質

    9.0g

  • 脂質

    15.3g

  • 炭水化物

    13.1g

  • カルシウム

    168mg

  • コレステロール

    33mg

  • 食塩相当量

    1.1g

one point

バターと鶏がらスープを合わせると絶妙のコク!スライスチーズをちぎってのせてもグッドです。しっかり取りたい朝ごはんにおすすめ。

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