一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

旬のハマグリを使ったRecipe
ハマグリのキムチチーズ焼き

ハマグリのキムチチーズ焼き

材料(2人分)

ハマグリ

大4個

白ワイン

大さじ1

白菜キムチ

大さじ1

ピザ用チーズ

15g

パン粉

少々

作り方

1.

ハマグリを洗って白ワインとともに鍋に入れ、火にかける。殻が開いたら火からおろしてハマグリの身を殻からはずし、食べやすい大きさに切る。蒸した汁はとっておく。

2.

キムチを細かく刻み、ピザ用チーズ、(1)の蒸し汁少々と合わせる。

3.

ハマグリの殻にハマグリと(2)をのせ、パン粉をふってオーブントースターで焼き色をつける程度に焼く。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    59kcal

  • たんぱく質

    5.7g

  • 脂質

    2.3g

  • 炭水化物

    2.2g

  • カルシウム

    130mg

  • コレステロール

    21mg

  • 食塩相当量

    1.6g

one point

ハマグリが小さい場合は、いくつか身だけを取り出して薄切りのガーリックトーストなどにのせてもおいしい。キムチの素でもできます。

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食