一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association


ミルクごま豆腐

ミルクごま豆腐

材料(6人分)

A

本くず粉

30g

牛乳

400ml

白ねりごま

50g

わさび

適量

しょうゆ

適量

作り方

1.

鍋にAを全て合わせ、くず粉が溶けたら火にかけ粘りがでるまで練り上げる。

2.

流し型に入れて冷やし固め、切って器に盛り、わさびをのせる。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    111kcal

  • たんぱく質

    4.2g

  • 脂質

    6.7g

  • カルシウム

    76mg

  • 炭水化物

    9.6mg

  • 食塩相当量

    1.1g

Notes

甘藷でんぷんを原料としたくず粉を使用する場合は、40g使用する。
黒蜜ときな粉をかければ、和風のデザートとしてお楽しみいただけます。

※2008年6月1日、「牛乳の日」のイベント、牛乳健康セミナーにて小山浩子先生がご紹介したレシピです。

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食