クラムチャウダーのようなやさしい味わいの茶碗蒸し。
冷製 ミルク茶碗蒸し
材料(4個分)
卵液
牛乳
240ml
コンソメ
1/3個
カツオだし
120ml
卵
1個
薄口しょうゆ
大さじ1/2
みりん
小さじ4/5
エビ
2尾
ハマグリ
2個
コンソメ
1/3個
ベーコン
5g
葛粉
大さじ2
万能ネギ
少々
作り方
1.
鍋に牛乳、コンソメ、カツオだしを入れて火にかける。コンソメが溶けたら火を止めて冷ます。
2.
(1)と卵を混ぜ合わせ、薄口しょうゆとみりんを加え、こし器で2~3回こして卵液を作る
3.
エビとハマグリはゆでて細くきざみ、半分は器に入れ、もう半分はとっておく。
4.
器に(2)を入れて、中火で12分間蒸す。
5.
葛粉は倍量の水でもどし、上澄みをすて、残りを水でたらした時にとぎれないくらいのかたさに溶く。
6.
鍋に水200mlとコンソメを入れ、ベーコンと(3)の残りを入れる。煮立ったら(5)を加えて冷ます。
7.
蒸し上がった(4)を冷やし、(6)をかけて万能ネギを散らす。
栄養成分(1個分)
-
エネルギー
91kcal
-
たんぱく質
7.6g
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脂質
4.2g
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炭水化物
4.8g
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カルシウム
94mg
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コレステロール
88mg
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食塩相当量
1.1g
ひとことメモ
ここがミルクのみせどころ!
牛乳を入れると、茶碗蒸しがトロリとなめらかで、適度に弾力のある仕上がりに。和&洋だしと組み合わせることで、味に深みが出ます。
★[料理考案:村田明彦(日本料理店「鈴なり」主人)]
茶碗蒸しの上にかけるあんは、葛粉で仕上げることで、冷めてもとろみはそのまま。