一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

旬のオクラを使ったRecipe
オクラとめんたいの冷製ポタージュ

オクラとめんたいの冷製ポタージュ

材料(2人分)

オクラ

1本

辛子明太子

1本

固形コンソメ

1個

牛乳

300ml

コーンスターチ

大さじ2

作り方

1.

オクラはさっとゆでて小口切りにする。辛子明太子は中身を出して、ほぐしておく。

2.

牛乳100mlとコーンスターチをよく混ぜておく。

3.

鍋に湯100mlをわかしてコンソメを溶かし、(2)を加えしっかりととろみがつくまで混ぜながら加熱する。

4.

(3)を残りの牛乳に加えてよくさまし、辛子明太子を加えて混ぜる。盛りつけてオクラを浮かべる。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    166kcal

  • たんぱく質

    11.5g

  • 脂質

    6.8g

  • 炭水化物

    14.6g

  • カルシウム

    176mg

  • コレステロール

    102mg

  • 食塩相当量

    2.9g

one point

とろみをつけるので、のどごしよくいただけます。オクラの星型がカワイイ。明太子とオクラの食感も楽しい。

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食