旬のキュウリを使ったRecipe
夏野菜のジュレ
材料(2人分)
トマト
小1個
モツァレラチーズ
30g
キュウリ
1/4本
パプリカ(黄)
1/4個
玉ネギ
1/6個
パセリ(みじん切り)
小さじ1/2
固形コンソメ
1個
粉ゼラチン
5g
プレーンヨーグルト
大さじ3
マヨネーズ
大さじ2
レモン汁
少々
粗びきコショウ
少々
作り方
1.
トマトは種を取って角切り、チーズとほかの野菜も角切りにしておく。水大さじ1にゼラチンを振り入れてふやかしておく。
2.
鍋に湯250mlをわかしコンソメを溶かして火を止め、ゼラチンを加えてよく溶かし、トマト以外の野菜を加え、ボウルなどに移す。冷めてからトマトとチーズを加え、冷蔵庫で冷やしかためる。
3.
(2)がかたまったら器に盛りつけ、ヨーグルト、マヨネーズ、レモン汁、コショウを合わせたソースをかけていただく。
栄養成分(1人分)
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エネルギー
180kcal
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たんぱく質
7.1g
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脂質
13.0g
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炭水化物
9.5g
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カルシウム
97mg
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コレステロール
19mg
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食塩相当量
1.4g
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モツァレラチーズは市販品の一例を参考に算出。…
グラスなどに直接流し入れてかためたり、かためのゼリーにして、切り分けて盛りつけるのもおすすめ。