一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

しょうがのきいたコクのあるたれがおいしい
ジンジャーポーク

ジンジャーポーク

材料(4人分)

豚肩ロース(厚さ3~5mm)

300g

A

しょうが(すりおろす)

大さじ1

しょうゆ

大さじ2

大さじ2

みりん

大さじ1

ごま油

大さじ1

B

Aのつけ汁

生クリーム

75ml

しょうゆ

大さじ2

キャベツ(せん切り)

6~8枚分

パセリ(みじん切り)

大さじ1

作り方

1.

豚肉は下包丁を入れてから、Aに漬けて15分おく。

2.

ごま油を熱し、豚肉を焼いたら、Bを加えてからめる。

<ポイント>
たれのからみ具合で味の濃さが変わるので、焼き汁の煮つめ加減は好みで調節する。

3.

キャベツのせん切りにパセリを合わせてたっぷりと盛りつけ、その上に豚肉を盛り、焼き汁をかける。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    351kcal

  • たんぱく質

    15.8g

  • 脂質

    26.5g

  • 炭水化物

    8.4g

  • カルシウム

    55mg

  • コレステロール

    80mg

  • 食物繊維

    1.5g

  • 食塩相当量

    2.1g

<Let'sアレンジ>
・鶏のもも肉で作っても。鶏肉は下包丁を入れてたたき、皮・脂は取り除いて使用。
・カロリーが気になる人は、キャベツを増やしてごはんを控えめにしてみては。

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