一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

ホワイトのやさしい色合いが上品な野菜のムース。舌ざわりも絶妙
カリフラワーのムース

カリフラワーのムース

材料(4人分)

カリフラワー

1房(500g)

A

牛乳

300ml

干しホタテ貝柱(50mlの水でもどす)

中1個

小さじ1

白コショウ

少々

粉ゼラチン

小さじ1/2

作り方

1.

カリフラワーは外葉を取り、粗く刻んでAと一緒に鍋に入れ、フタをして弱火で時々混ぜながら、やわらかくなるまで煮る。

<ポイント>
牛乳で煮ると野菜の甘みが増しておいしくなる。焦げやすいので時々かき混ぜるのを忘れずに。

2.

水小さじ1に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。

3.

1をハンドミキサーでなめらかにくずし、ゼラチンを加えてよく溶かし、器に入れて冷やしかためる。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    75kcal

  • たんぱく質

    5.9g

  • 脂質

    3.0g

  • 炭水化物

    7.1g

  • カルシウム

    101mg

  • コレステロール

    12mg

  • 食物繊維

    1.8g

  • 食塩相当量

    1.4g

<Let'sアレンジ>
・バゲットにのせたり、イクラやウニをトッピングしたりすると、おもてなしの一品に。
・ホタテがない時は、ハムをカリフラワーとサッと煮て取り出し、味を出して。

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