一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

ふわっ、トロッ、としたドレッシングに舌も喜ぶごちそうサラダ
エビのクリームサラダ

エビのクリームサラダ

材料(4人分)

小エビ

300g

A

片栗粉

小さじ1

オリーブオイル

大さじ1

小さじ1/3

白コショウ

少々

白ワイン

大さじ3

B

玉ねぎ(みじん切りにして水にさらす)

1/2個

レモン汁

大さじ1

C

生クリーム(8分立て)

75ml

マヨネーズ

大さじ2

D

ブランデー

大さじ1

塩、コショウ

各少々

パセリ(みじん切り)

大さじ1

作り方

1.

小エビを背開きにし、Aをもみ込んでおく。沸騰した湯に白ワインを加え、エビを入れて色が変わるまでサッとゆで、ザルに取る。

2.

1をボウルに入れ、Bと合わせる。

3.

粗熱が取れたら、Cと混ぜ合わせて、冷蔵庫に入れて冷やす(10~15分)。

<ポイント>
粗熱が取れてから混ぜないと、ふんわり8分立てにした生クリームが溶けてしまうので注意。

4.

3にDを回しかけ、混ぜ合わせ、パセリを散らす。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    230kcal

  • たんぱく質

    14.8g

  • 脂質

    15.4g

  • 炭水化物

    4.2g

  • カルシウム

    60mg

  • コレステロール

    154mg

  • 食物繊維

    0.4g

  • 食塩相当量

    0.8g

<Let'sアレンジ>
・玉ねぎをセロリに代えて、香味を加えるのもグッド。
・大ぶりのエビや、大きめにほぐしたカニ身で作ると豪華なおもてなし料理に。

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