一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

甘酸っぱいクリームチーズと、ブルーベリーのソースがマッチ
クリームチーズのデザート

クリームチーズのデザート

材料(4?6人分)

A

ブルーベリー[生]

1カップ

グラニュー糖

1/4カップ

赤ワイン

100ml

レモン汁

大さじ1

シナモンスティック

1/3本

粉ゼラチン

小さじ1(3g)

100ml

B

クリームチーズ

125g

グラニュー糖

大さじ2

レモン汁

大さじ3

レモンの皮(すりおろす)

1/2個分

生クリーム

100ml

バニラエッセンス

少々

作り方

1.

Aをホーローかガラスの鍋に入れて火にかけ、フタをせずに半量まで煮つめ、冷やしておく。水小さじ2に粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。

2.

ボウルに湯を入れ、ゼラチンを加えてよく溶かす。Bを加えて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

3.

生クリームにバニラエッセンスを加え、5分立てにする。

4.

2をボウルごと氷水につけて冷やしながら混ぜていき、3と同じくらいのとろみになったら、ゴムベラで3を加え混ぜ合わせる。

<ポイント>
クリームチーズと生クリームを5分立てのかたさで混ぜることで、ふわっとした口当たりに。

5.

4をぬらした器に入れて冷蔵庫で冷やしかため、1のブルーベリーソースをかけていただく。

栄養成分(1月4日分)

  • エネルギー

    318kcal

  • たんぱく質

    4.0g

  • 脂質

    21.6g

  • 炭水化物

    23.2g

  • カルシウム

    42mg

  • コレステロール

    61mg

  • 食物繊維

    1.0g

  • 食塩相当量

    0.3g

<Let'sアレンジ>
いちごソースや、メープルシロップをかけてもおいしい。
・グラハムクラッカーやカタ焼きクッキーをくだいてのせても◎。

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