一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

ミルクのまろやかさと雑穀の香ばしさが楽しめる、素朴なパンケーキ
ミレットパンケーキ

ミレットパンケーキ

材料(4人分)

A

牛乳

200ml

プレーンヨーグルト

50g

砂糖

小さじ1

小さじ1/2

薄力粉

230g

コーンフラワー

20g

ベーキングパウダー

大さじ1

ひえ

大さじ2

バター

小さじ1/4

はちみつ

小さじ4

作り方

1.

Aを混ぜ合わせておく。

2.

19cmのパイ皿にバターを薄くぬり、1を流して200℃のオーブンで20分焼く。

<ポイント>
パイ皿がない場合は、クッキングホイルで作った型で代用する。フライパンで作る時は、タネを4等分して1枚ずつ、フタをして弱火でゆっくり焼く。竹串を差して何もつかなければ焼き上がり。

3.

はちみつをかけていただく。

栄養成分(1/4切れ分)

  • エネルギー

    89kcal

  • たんぱく質

    2.1g

  • 脂質

    1.9g

  • 炭水化物

    16.2g

  • カルシウム

    98mg

  • コレステロール

    5mg

  • 食物繊維

    0.3g

  • 食塩相当量

    1.1g

<Let'sアレンジ>
・コーンフラワーにグラハム粉やそば粉に代えて、独特の香ばしさを楽しんでも。
・はちみつにヨーグルトを混ぜてトロリとかけてもおいしい。

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