一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

いちごとオレンジのフルーティなソースが決め手のデザート
ヨーグルトのいちごソース

ヨーグルトのいちごソース

材料(4人分)

A

いちご[20粒]

300g

いちごジャム

大さじ1

レモン汁

大さじ1

オレンジ(果肉のみほぐす)

1個分

プレーンヨーグルト

400g

ミントの葉

適宜

作り方

1.

Aのいちごはへたと芯を除き、水気を押さえ、手で4つにさく。オレンジは房から出し、ひと口大にちぎる。いちごジャム、レモン汁、オレンジの果肉と合わせて、密封袋に入れ、室温で30~40分、なじむまでおく。

<ポイント>
いちごの芯を取るとさきやすくなり、味もなじみやすくなる。口当たりもいい。

2.

器にヨーグルトを入れ、いちごソースをかけミントの葉をあしらう。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    111kcal

  • たんぱく質

    4.6g

  • 脂質

    3.1g

  • 炭水化物

    17.0g

  • カルシウム

    140mg

  • コレステロール

    12mg

  • 食物繊維

    1.3g

  • 食塩相当量

    0.1g

<Let'sアレンジ>
・ソースは一晩(5~6時間くらい)おくと、より味がなじんでおいしくなります。
・いちごソースはバタートーストやパンケーキにかけてもグッド。

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食