一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

ヨーグルトで作るさっぱりドレッシングが香味野菜にぴったり
水菜のヨーグルトサラダ

水菜のヨーグルトサラダ

材料(4人分)

A

プレーンヨーグルト

100g

スキムミルク

大さじ1

三温糖または砂糖

大さじ1

米酢

大さじ2

フレンチマスタード

小さじ1

小さじ1/2

白コショウ

少々

水菜(4cmの長さに切る)

1束(200g)

セロリ(4cmの長さの短冊切り)

1本

赤ピーマン(ワタを取りせん切り)

1個

きゅうり(種を取り4cmの長さの短冊切り)

1本

作り方

1.

ヨーグルトを目の細いザルにあけ、5分くらいおき、軽く水気を切り、残りのAと合わせる。

<ポイント>
ヨーグルトの水気を予めおさえておくことで、ドレッシングがクリーミーに仕上がる。

2.

切った野菜はペーパータオルに包んで冷蔵庫で少しおき、パリッとさせる。

3.

いただく直前に野菜を混ぜ合わせ、1をかける。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    60kcal

  • たんぱく質

    3.6g

  • 脂質

    1.1g

  • 炭水化物

    10.1g

  • カルシウム

    182mg

  • コレステロール

    4mg

  • 食物繊維

    2.4g

  • 食塩相当量

    0.8g

<Let'sアレンジ>
・薄くスライスして水にさらした玉ねぎを加えると、味が引きしまります。
・水菜の代わりに、レタスや生の春菊などで作ってもおいしい。

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食