一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

牛乳+納豆+豆腐+赤みその意外な味わい4重奏。
納豆牛乳スープ

納豆牛乳スープ

材料(4人分)

だし汁

400ml

牛乳

400ml

赤みそ

大さじ3

納豆(市販の小さいパック)

2パック

木綿豆腐

1丁

長イモ

150g

作り方

1.

鍋にだし汁と牛乳を入れ、あたためる。

2.

みそ漉しなどを使って、赤みそを入れてよく溶かす。

3.

沸騰する直前に納豆を入れる。吹きこぼれないように弱火にする。

4.

豆腐は食べやすい大きさに手で割って入れる。小さくくずしすぎないように注意。豆腐があたたまる程度に弱火のままひと煮立ちさせる。

5.

(4)を器に盛り、すりおろした長イモを浮かべる。混ぜ合わせていただく。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    178kcal

  • たんぱく質

    3.5g

  • 脂質

    3.2g

  • 炭水化物

    17.1g

  • カルシウム

    45mg

  • コレステロール

    12mg

  • 食塩相当量

    1.7g

ひとことメモ

暑い季節には冷蔵庫で冷やせば、冷製スープとしてもおいしくいただけます。

ここがミルクのみせどころ!

牛乳と赤みそは味の相性がよく、バランスのとれたまろやかな味わいに。牛乳で納豆のにおいが抑えられるため、苦手な人でもおいしくいただけます。だし汁と牛乳は1:1の割合がポイント。

★[料理考案:緋宮栞那(食養料理研究家、管理栄養士)]

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