牛乳+納豆+豆腐+赤みその意外な味わい4重奏。
納豆牛乳スープ
材料(4人分)
だし汁
400ml
牛乳
400ml
赤みそ
大さじ3
納豆(市販の小さいパック)
2パック
木綿豆腐
1丁
長イモ
150g
作り方
1.
鍋にだし汁と牛乳を入れ、あたためる。
2.
みそ漉しなどを使って、赤みそを入れてよく溶かす。
3.
沸騰する直前に納豆を入れる。吹きこぼれないように弱火にする。
4.
豆腐は食べやすい大きさに手で割って入れる。小さくくずしすぎないように注意。豆腐があたたまる程度に弱火のままひと煮立ちさせる。
5.
(4)を器に盛り、すりおろした長イモを浮かべる。混ぜ合わせていただく。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
178kcal
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たんぱく質
3.5g
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脂質
3.2g
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炭水化物
17.1g
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カルシウム
45mg
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コレステロール
12mg
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食塩相当量
1.7g
ひとことメモ
ここがミルクのみせどころ!
牛乳と赤みそは味の相性がよく、バランスのとれたまろやかな味わいに。牛乳で納豆のにおいが抑えられるため、苦手な人でもおいしくいただけます。だし汁と牛乳は1:1の割合がポイント。
★[料理考案:緋宮栞那(食養料理研究家、管理栄養士)]
暑い季節には冷蔵庫で冷やせば、冷製スープとしてもおいしくいただけます。