旬のミカンを使ったRecipe
白雪ムース
材料(2人分)
ミカン
4個
白ワイン
100ml
砂糖
大さじ3
マシュマロ
40g
プレーンヨーグルト
200g
作り方
1.
ミカンのコンポートを作る。ミカンの皮をむき、白い筋を取り除く。鍋に白ワイン、砂糖、水150mlを入れて中火にかけ、煮立ったらミカンを加えて弱火で10分煮たら、火を止めてそのまま冷ます。(コンポートの材料は多め、作りやすい分量になります)
2.
マシュマロを耐熱容器に入れ、電子レンジで約30秒、マシュマロがふくらんできたら取り出し、泡立て器でマシュマロの形が少し残る程度に手早く混ぜる。ヨーグルトを加えてざっと混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
3.
(2)を器に盛りつけて、(1)のミカンを1人分2~3房程度ほぐしてのせ、シロップをかける。
栄養成分(1人分)
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エネルギー
138kcal
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たんぱく質
4.1g
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脂質
3.0g
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炭水化物
23.0g
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カルシウム
123mg
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コレステロール
12mg
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食塩相当量
0.1g
マシュマロはよく混ぜれば、滑らかな食感のムースになります。残ったミカンのコンポートは冷蔵庫で2週間程度保存できます。