一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

夏のスタミナ補給に
夏野菜と鶏肉のシチュー

夏野菜と鶏肉のシチュー

材料(2人分)

鶏手羽元

250g

たまねぎ

1/2コ

にんじん

1/2本

いんげん

5本

トマト

小2コ

ズッキーニ

1/2本

ブロッコリー

1/2コ

ローリエ

1枚

50ml

800ml

小さじ1弱

オリーブ油

大さじ1/2

すりごま(白)

大さじ3

プレーンヨーグルト

150ml

黒こしょう

適宜

作り方

1.

野菜は食べやすい大きさに切っておく。

2.

鍋にオリーブ油を熱し、鶏肉、たまねぎ、にんじん、ズッキーニの順に油が全体にまわるまで炒める。

3.

酒、水、ローリエを加え、中弱火で約10分間煮る。いんげん、ブロッコリー、トマト、塩を加え、さらに15分間煮る。

4.

火が通ったら、すりごま、ヨーグルトを加え、ひと煮立ちさせる。好みで黒こしょうをふる。

栄養成分(1人分)

  • エネルギー

    420kcal

  • たんぱく質

    28.0g

  • 脂質

    20.9g

  • 炭水化物

    27.9g

  • カルシウム

    338mg

  • コレステロール

    115mg

  • 食物繊維

    8.6g

  • 食塩相当量

    2.8g

あしたのアレンジ

[野菜]里芋、れんこん
[肉]豚肉

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