一般社団法人Jミルク Japan Dairy Association

ベーキングパウダーで手作りブレッド
ミルクソーダブレッド

ミルクソーダブレッド

材料(2人分)

小麦粉

250g

ベーキングパウダー

大さじ1

砂糖

大さじ1

小さじ1/3

スキムミルク

大さじ2・1/2

牛乳

160~180ml

バター、いちごジャム

適宜

作り方

1.

ボウルに小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れる。スキムミルク、塩、砂糖を加え、サックリと混ぜる。

2.

1に牛乳を回しかけて、ゴムべらでサックリと切るように混ぜる。

3.

大体混ざったら、打ち粉(分量外)をした手でサッとこねて丸い形にととのえる。

4.

オーブン用シートを敷いた天板の中央に乗せ、ふくらみやすいように切り目を入れる。190℃のオーブンで25~30分間焼く。

栄養成分(全量分)

  • エネルギー

    1394kcal

  • たんぱく質

    33.6g

  • 脂質

    32.1g

  • 炭水化物

    231.4g

  • カルシウム

    734mg

  • コレステロール

    76mg

  • 食物繊維

    7.2g

  • 食塩相当量

    5.0g

  • (バター、いちごジャム含む)

あしたのアレンジ

[生地に混ぜ込んで]
チョコチップ、オレンジピール、ハーブシード(キャラウェイ、ローズマリー)

今月の人気レシピ

素材別に探す

カテゴリで探す

世界の料理

目的別に探す

乳和食