ヨーグルト入りのスープで
ロシア風水餃子
材料(2人分)
牛ひき肉
170g
カッテージチーズ
50g
塩、こしょう、砂糖
各少々
卵黄
1コ分
餃子の皮
1袋
ディル、パセリなど(みじん切り)
適宜
スープ(鶏ガラスープの素を表示どおり湯で溶く)
400ml
プレーンヨーグルト
50ml
塩
小さじ1/3
バター
10g
ナムプラー
少々
作り方
1.
ボウルに牛ひき肉、塩、こしょう、砂糖、卵黄を加え、粘りが出るまで混ぜたら、カッテージチーズを加え、サックリと混ぜる。
2.
餃子の皮で1を包む。
3.
鍋にスープを入れ、中火にかけ沸騰したら塩、バター、ナムプラーを加え、最後にヨーグルトを加える。
4.
2をたっぷりのお湯でゆでる。器にゆで上がりを盛り3をかけて、ディルやパセリを散らす。
栄養成分(1人分)
-
エネルギー
488kcal
-
たんぱく質
28.2g
-
脂質
23.0g
-
炭水化物
37.4g
-
カルシウム
75mg
-
コレステロール
216mg
-
食物繊維
1.5g
-
食塩相当量
3.5g
あしたのアレンジ
[材料]ラムひき肉、豚ひき肉